一个懒

热衷少女攻哭包攻

 

【授翻】【索博】Home Is Where You Are

原地址:Home Is Where You Are

原作者:danime25

授权图:

      寒冷的风刮过Erebor的大殿,抽打着Bilbo的脸颊,让它们刺痛不已,就像是Bilbo的脸还不够疼似的。Bilbo感受到的风比实际程度要强烈得多了。他试图擦掉眼泪,但几秒种后又重回脸上。无论Bilbo多努力尝试,他都无法停止流泪,眼泪只会不断涌出弄脏他的脸。他身边的矮人们只能尽力安慰他,尽管这收效甚微。

     “我本可以做更多……”Bilbo的轻声细语消失在刺骨的风里。他低下头,几乎是轻蔑而痛苦地看着自己的脚,想着他不应该在这,而是早该死了的。这样,至少他又可以跟Thorin在一起了。他想念那个几小时前还在带领矮人们避开半兽人的攻击,为孤山而战的男人。Bilbo不想记起当Thorin的灵魂脱离躯壳时,他的身体有多么脆弱。他叹了口气,然后用足够大的声音对身边的矮人们说:“我真的应该回家了。”这话听起来经过了深思熟虑,而且比他想表达的显得更充满希望。他希望可以帮助矮人们从失去敬爱的国王的悲伤中恢复过来。矮人们点点头,向Bilbo道别,并承诺像Thorin一直梦想的那样重建Erebor。

     Bilbo脸上挂着温和的笑容,直到回到Shire的家。从 Lobelia Sackville-Baggins手里拿回属于他的银器,Bilbo终于回到了袋底洞。曾经舒适温暖的地方已经变得比日落更加阴郁沉闷,他想起那个决定性的晚上,那是他第一次见到矮人并且理解他们为了从Smaug手里收复家园的冒险。就在这里,他的客厅,他怀着不满加入了Thorin Oakenshield的队伍,并参与到他们的历险中。Bilbo轻叹了口气然后给自己泡了杯茶。他坐下来看着窗外,凝视着天空。但他只能看上几秒钟,因为这会让他想起Thorin。他想着,Thorin对她来说到底意味着什么?很显然,他反反复复想着Thorin,想着他过早的死亡,这远远超过了对朋友的想念。但这不可能是爱情,不是吗?这当然也不是对Thorin着迷的渴求,也许这就是爱。当这个认知充斥着他的脑海,Bilbo轻轻叹了口气。他爱着Thorin,全心全意地。但太迟了,在这世上没有魔法可以带回他爱的人。他起先是安静地流泪,然后开始呜咽抽泣。葬礼上压抑的感情涌现出来,带给Bilbo烙印一般的伤痛。他知道这就是结局。他知道他必须走下去,因为如果不这样,他的余生将沉浸在极度的痛苦之中。
————————
    Bilbo看着他们的船离开码头,渐行渐远。他看着那些熟悉的哈比人的脸慢慢模糊,融入成为精灵之地的背景。他笑着看船只起航,朝着日出的方向驶向不死之地,他等不及想靠岸,因为在他当飞贼的那段日子里认识的大多数人,也许不是全部,会在那里迎接他。当他们通过终有一死的世界与永生的不死之地之间的障碍时,Bilbo感觉自己重获新生。他的年纪开始倒退,回到充满冒险的日子。Gandalf和Frodo都不想评论他突然的年轻化,因为他们都看到了Bilbo脸上的快乐,他们无言地达成了统一——看到他再一次笑起来更好——然后才提出疑问。
  
    船安全地靠岸停泊。令船上每一个人都惊讶的是,码头只有一个人在等着。精灵王Elrond下了船,去看那个人是不是真的是他。那个人在看到Bilbo从船上下来时,飞快地朝这个哈比人走去。

    “难道我没说过你会是一个负担?”男人的声音在Bilbo的耳边炸响,后者呆呆地站在那里,就像他的脚牢牢扎根在土地里似的。“也不能在野外生存下来?”
    
    “你从未这么正确过……”Bilbo结巴着说完跑向男人张开的双臂。
   
    “Bilbo……”

    “Thorin……我无时无刻不在想你。”

    “我也是,小飞贼。”Thorin说,他埋在Bilbo的发间然后轻吻了一下。“为了再见到你,我等得太久了。”

    “我知道,你不在身边,我活得好辛苦。”(I've toiled here without you.)

    Thorin满足地叹了口气,在他死后,他终于再次感受到了Bilbo在他怀里的感觉。

    “我几乎是一直在希望着你能早点来。”

    “几乎?”

    “我想你活得好好的,我已经不像以前那样自私了,Baggins。”

    “是,我活得很好。但现在和你在一起,我感觉更好。”

    “我完全理解。”

    “我在这里就像在家一样,因为你在的地方就是我的家。”等Bilbo说完,Thorin便护着他往不死之地的深处走去。

    END

————————

人生中第一次翻译是献给索博的,原文句子比我翻出来的优美多了。错处和建议欢迎指出!

2016-01-09  | 19  |     |  #索博 #thilbo
评论
热度(19)
 

© 一个懒 | Powered by LOFTER